Le truc de la Psy du Logis :
Comment bien ranger et organiser son congélateur?
La première chose à faire, c’est de dégivrer le congélateur. Ensuite, on le nettoie avec une éponge et du produit de vaisselle. Ne pas oublier de bien le sécher.Chaque demi centimètre de givre augmente la consommation d’énergie de 30% !
La deuxième chose à faire c’est de trier et de jeter ce qui dépasse la date limite de conservation.
Voici les durées de conservation selon le produit :
Surgelés du magasin :
Viandes et poissons : 8 à 24 mois
Pâtisseries : 12 à 24 mois
Fruits et légumes : 24 à 36 mois
Produits que vous surgelez vous-même (conservation inférieure à celle des surgelés achetés)
Poissons : 3 à 5 mois
Porc, agneau, veau : 6 à 8 mois
Fruits et légumes : 8 à 10 mois
Bœuf, volailles, gibier : 12 mois
La troisième chose, l’organisation du rangement.
Vous avez plusieurs possibilités, pour ceux qui fonctionnent avec le schéma mental vous pouvez disposer de la sorte, à gauche :
la viande à l’arrière, les légumes à l’avant, au milieu, les plats préparés, les herbes et petits sachets dans les bacs suspendus …
Il existe également des séparateurs dans le commerce.
Une deuxième façon de faire c’est le système des grands sacs en plastiques résistants type supermarché réutilisables. Choisissez la couleur en fonction du type d’aliments. Par exemple, dans le bleu le poisson, le rouge pour la viande, le jaune ou beige pour les féculents …
Une troisième manière de faire, les mannes à linge, caisses en plastique empilables ou caisses en carton ouvertes sur le dessus. Pour laisser passer le froid, elles seront perforées.
Vous les placez côte à côte dans le fond et pour les caisses en plastique, vous pouvez les empiler dans un sens et les superposer dans l’autre.
C’est à vous de jouer maintenant,
A bientôt pour de prochains trucs
La Psy du Logis
PS : j’en profite pour vous rappeler le défi gratuit ” 5 jours pour gagner du temps”.
Si vous ne l’avez pas encore téléchargé, je vous invite à le faire, il vous aidera beaucoup à vous organiser pour gagner du temps.